|     |   今天是

当前位置:首页 > 政务动态 > 基层动态

【疫情防控】兴县市场监督管理局关于餐饮场所疫情防控告知书

 时间:2021-08-20 17:04       大    中    小     

    1、各餐饮场所必须制定疫情应急工作预案,做好口罩、消毒液等防疫物资储备,加强人员健康培训。

2、建立工作人员健康监测制度,每日对工作人员健康状况进行登记,做好疫苗接种,确保“应种尽种”。

3、对进入餐馆的顾客进行体温检测,查看健康码和行程码,发现顾客未接种疫苗时,拒绝入内,并告知立即就近接种。

4、做好收银台、电梯、餐桌、公共卫生间等公共设备设施和门把手等高频接触物体表面的清洁消毒,确保室内有效通风换气,保持区域环境整洁,垃圾桶上盖,及时清理垃圾。

5、公共卫生间要配备足够的洗手液,保证水龙头等供水设施正常,有条件的要配备手消毒液或感应式手消毒设备。

6、人流量大的大型餐饮酒店配备自动测温门,设置围栏引导顾客走测温门进入酒店,顾客进店需测温、登记、戴口罩。

7、严格控制就餐人数,各餐饮单位单次接待量不得超过正常接待量的50%,保持就餐距离,就餐时间不超过2小时,提供公勺公筷。

8、严格落实城乡红白宴席集体性聚餐活动申报备案制度。凡举办红白宴席集体性聚餐活动的各党政机关、企事业单位工作人员,报所在单位并同时报辖区乡镇(社区、村)备案,经批准后方可进行。凡举办红白宴席集体性聚餐活动的市民、村民经所在村委(社区)批准,报乡镇备案后方可进行,聚餐桌数不超过10桌(参加人数不超于100人)。

9、各乡镇人民政府要切实加强对城乡红白宴席集体性聚餐活动的管理,落实城乡红白宴席集体性聚餐活动申报管理制度,凡因嫁娶或乔迁、祝寿丧事等事宜举办50人以下宴席的,由宴请户主提前2天向所在村(居)委会申报;由村(居)委会(行政村协管员)对宴请事由、时间、地点、人数等进行登记备案,掌握相关情况,并即时报告乡镇食品安全办公室备案。乡镇食品安全分管领导根据行政村协管员提供的情况,宴请人数在50-100人以内的红白宴席集中聚餐,由乡镇食品安全分管领导即时组织行政村协管员进行现场监管,同时要求举办宴席责任人,对各样饭菜进行留样,冷藏条件下保存48小时。

10、从业工作人员要保持工作服整洁,注意个人卫生,应佩戴口罩,弄湿或弄脏衣物及时更换。

11、做好场所消毒工作,定时对空调通风系统进行清洗和消毒。

12、通过海报、电子屏和宣传栏等加强疫情防控知识的宣传。

兴县市场监督管理局

2021年8月11日