|     |   今天是

当前位置:首页 > 政务动态 > 兴县要闻

我县组织收听收看市委全面依法治市工作暨行政复议体制改革推进会

 时间:2021-08-23 11:26       大    中    小     

 

 

 

兴县新闻网讯(通讯员 康东 胡慧琴)8月18日,市委召开全面依法治市工作暨行政复议体制改革推进会。会议以视频形式召开,县委书记刘世庆,县委副书记、政府县长梁文壮在我县分会场参会。

 

 

 

会议针对我市法治建设中存在的短板弱项,从12个方面指问题、提要求、明责任,强调要深入贯彻习近平法治思想,认真落实省委全面依法治省工作会议、全省行政复议体制改革推进会议精神,坚持问题导向,加快问题整改,全方位推进法治吕梁建设。

要加大地方性法规的执行力度;要尽快完成综合行政执法体制改革;要加强行政规范性文件的合法性审核;要坚决整治行政执法领域的不作为、乱作为问题;要尽快规范行政执法裁量权基准;要坚决执行行政机关负责人出庭应诉制度;要推动我市行政应诉工作提质增效;要持续整治司法领域的顽瘴痼疾;要认真做好“八五”普法工作;要不断深化基层社会治理;要着力补足法治建设力量;要切实加强党对法治建设的领导。

会议就推进行政复议体制改革工作强调,要明确一个目标,把准改革主攻方向,在全市范围内建立一套完善、规范、高效的行政复议工作机制,打造一支革命化、正规化、专业化、职业化的行政复议队伍。要突出“职能整合”“人员划转”两个关键,解决改革主要矛盾。要健全科学办案、党政监督、法检联席三项机制,确保改革有的放矢。 要做到组织有力与严明纪律、队伍建设与物力保障、加快改革与平稳过渡、督导检查与考核问效四个结合,保障改革落地见效,推动政府治理体系和治理能力现代化。

县领导刘保平、刘彦文、武军、史怀勇、钟连山、高秀忠、赵鹏,相关县直单位负责人在我县分会场收听收看。